豆乳入りホットケーキ
料理紹介
豆乳を入れたホットケーキ。
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
- 豆乳 100ml
- サラダ油 小さじ1
- メープルシロップ(またははちみつ) 適量
- バター 20g
作り方
- 1.
ふるった薄力粉、ベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、豆乳を入れて混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
- 3.
皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。
ワンポイントアドバイス
豆乳を入れることでふんわりとした生地が楽しめます。サラダ油はなくてもOKです(焦げ付きやすい場合は入れること)。
記事のURL:
- (ID: r1032053)
- 2016/04/12 UP!