豆乳入りホットケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆乳を入れたホットケーキ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
豆乳 100ml
サラダ油 小さじ1
メープルシロップ(またははちみつ) 適量
バター 20g

【作り方】

  1. ふるった薄力粉、ベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、豆乳を入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
  3. 皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳を入れることでふんわりとした生地が楽しめます。サラダ油はなくてもOKです(焦げ付きやすい場合は入れること)。