さつまいものきんぴら
料理紹介
さつまいもを甘辛く炒め煮をしたおかずになる一品。
材料
- さつまいも (大)1本
- ごま油 小さじ2
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- 黒ごま(炒ったもの) 少々
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
- 1.
さつまいもはななめ切りにした後、せん切り。
- 2.
フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
- 3.
だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
- 4.
水けがなくなりかけたら、赤唐辛子、黒ごまを入れる。
ワンポイントアドバイス
さつまいもは火が通りやすいので、手早く調理をすること。小さいサイズのさつまいもの場合は2本です。
記事のURL:
- (ID: r1032014)
- 2016/04/12 UP!