さつまいものきんぴら レシピ

さつまいものきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さつまいもを甘辛く炒め煮をしたおかずになる一品。

材料

  1. さつまいも (大)1本
  2. ごま油 小さじ2
  3. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  4. しょうゆ 大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  7. 黒ごま(炒ったもの) 少々
  8. 赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもはななめ切りにした後、せん切り。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    水けがなくなりかけたら、赤唐辛子、黒ごまを入れる。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは火が通りやすいので、手早く調理をすること。小さいサイズのさつまいもの場合は2本です。

記事のURL:

  • (ID: r1032014)
  • 2016/04/12 UP!

他のさつまいものレシピ(27,297件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑さつまいものきんぴら | レシピブログTOP