さつまいものきんぴらby 梅の実学園さん

【料理紹介】

さつまいもを甘辛く炒め煮をしたおかずになる一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも (大)1本
ごま油 小さじ2
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
黒ごま(炒ったもの) 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々

【作り方】

  1. さつまいもはななめ切りにした後、せん切り。
  2. フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
  3. だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
  4. 水けがなくなりかけたら、赤唐辛子、黒ごまを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは火が通りやすいので、手早く調理をすること。小さいサイズのさつまいもの場合は2本です。