さつまいものきんぴら
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
さつまいもを甘辛く炒め煮をしたおかずになる一品。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
さつまいも
(大)1本
ごま油
小さじ2
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
黒ごま(炒ったもの)
少々
赤唐辛子(輪切り)
少々
【作り方】
さつまいもはななめ切りにした後、せん切り。
フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
水けがなくなりかけたら、赤唐辛子、黒ごまを入れる。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもは火が通りやすいので、手早く調理をすること。小さいサイズのさつまいもの場合は2本です。
このレシピのID: r1032014
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD