卵とじうどん レシピ

卵とじうどん
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

体調の悪いとき、胃にも優しいあたたかいうどん。七味・一味はお好みで。

材料

  1. うどん 2玉
  2.  2個
  3. ねぎ 1本
  4. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    うどんをゆでる。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    2に4を流し入れて、1を入れて軽く煮る。

  6. 6.

    鉢にゆであがった3を盛り、5をかける。

ワンポイントアドバイス

2の工程でうどんと一緒に煮こんでも。

記事のURL:

  • (ID: r1032010)
  • 2016/04/12 UP!

他のうどんのレシピ(33,605件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵とじうどん | レシピブログTOP