卵とじうどん
料理紹介
体調の悪いとき、胃にも優しいあたたかいうどん。七味・一味はお好みで。
材料
- うどん 2玉
- 卵 2個
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
- 3.
うどんをゆでる。
- 4.
卵を割ってほぐしておく。
- 5.
2に4を流し入れて、1を入れて軽く煮る。
- 6.
鉢にゆであがった3を盛り、5をかける。
ワンポイントアドバイス
2の工程でうどんと一緒に煮こんでも。
記事のURL:
- (ID: r1032010)
- 2016/04/12 UP!