たけのこの土佐煮 レシピ

たけのこの土佐煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

季節のたけのこをかつおぶしをまぶして煮たおなじみの料理。

材料

  1. たけのこ(水煮) 1個
  2. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  3. しょうゆ 小さじ2
  4.  大さじ1
  5. きび砂糖 大さじ1
  6. みりん 小さじ2
  7. かつおぶし 1パック
  8. 木の芽 2枚

作り方

  1. 1.

    たけのこは1口大に切る。

  2. 2.

    鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて煮る。

  3. 3.

    汁気が少しなくなってきたら、かつおぶしを入れて混ぜて、鍋止めをする。

  4. 4.

    3を器に盛り、木の芽をあしらう。

ワンポイントアドバイス

生のたけのこをあらかじめじっくりゆでたものを使っても。

記事のURL:

  • (ID: r1031793)
  • 2016/04/12 UP!

他のたけのこのレシピ(11,542件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑たけのこの土佐煮 | レシピブログTOP