たけのこの土佐煮
料理紹介
季節のたけのこをかつおぶしをまぶして煮たおなじみの料理。
材料
- たけのこ(水煮) 1個
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ2
- かつおぶし 1パック
- 木の芽 2枚
作り方
- 1.
たけのこは1口大に切る。
- 2.
鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
- 3.
汁気が少しなくなってきたら、かつおぶしを入れて混ぜて、鍋止めをする。
- 4.
3を器に盛り、木の芽をあしらう。
ワンポイントアドバイス
生のたけのこをあらかじめじっくりゆでたものを使っても。
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- 2016/04/12 UP!