たけのこの土佐煮
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
季節のたけのこをかつおぶしをまぶして煮たおなじみの料理。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
たけのこ(水煮)
1個
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
かつおぶし
1パック
木の芽
2枚
【作り方】
たけのこは1口大に切る。
鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
汁気が少しなくなってきたら、かつおぶしを入れて混ぜて、鍋止めをする。
3を器に盛り、木の芽をあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
生のたけのこをあらかじめじっくりゆでたものを使っても。
このレシピのID: r1031793
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