たけのこの土佐煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

季節のたけのこをかつおぶしをまぶして煮たおなじみの料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たけのこ(水煮) 1個
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
かつおぶし 1パック
木の芽 2枚

【作り方】

  1. たけのこは1口大に切る。
  2. 鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
  3. 汁気が少しなくなってきたら、かつおぶしを入れて混ぜて、鍋止めをする。
  4. 3を器に盛り、木の芽をあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

生のたけのこをあらかじめじっくりゆでたものを使っても。