かつ丼
料理紹介
ボリューム満点のかつ丼は、受験などの縁担ぎの必須フード。
材料
- とんかつ(市販品可) 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- ねぎ 1/2本
- だし汁(水+かつお) 50~100ml
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大さじ1/2
- ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
ねぎは小口切り。
- 2.
どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1の玉ねぎを入れて煮る。
- 3.
あらかじめ作ったとんかつを5~6等分に切る。
- 4.
3を入れて煮る。
- 5.
卵を割ってほぐしておく。
- 6.
5を入れて、1のねぎを入れて軽く煮る。
- 7.
どんぶり鉢にご飯をよそおい、6をのせる。
ワンポイントアドバイス
ねぎは三つ葉(1/2本)を刻んだものに代えても。
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- 2016/04/12 UP!