【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

かつ丼 レシピ

かつ丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ボリューム満点のかつ丼は、受験などの縁担ぎの必須フード。

材料

  1. とんかつ(市販品可) 1枚
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. ねぎ 1/2本
  5. だし汁(水+かつお) 50~100ml
  6. きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
  7. しょうゆ 小さじ2
  8. みりん 大さじ1/2
  9. ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、薄切り。
    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1の玉ねぎを入れて煮る。

  3. 3.

    あらかじめ作ったとんかつを5~6等分に切る。

  4. 4.

    3を入れて煮る。

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    5を入れて、1のねぎを入れて軽く煮る。

  7. 7.

    どんぶり鉢にご飯をよそおい、6をのせる。

ワンポイントアドバイス

ねぎは三つ葉(1/2本)を刻んだものに代えても。

記事のURL:

  • (ID: r1031722)
  • 2016/04/12 UP!

他のねぎのレシピ(106,180件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑かつ丼 | レシピブログTOP