かつ丼
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ボリューム満点のかつ丼は、受験などの縁担ぎの必須フード。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
とんかつ(市販品可)
1枚
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
ねぎ
1/2本
だし汁(水+かつお)
50~100ml
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1/2
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯半
【作り方】
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
ねぎは小口切り。
どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1の玉ねぎを入れて煮る。
あらかじめ作ったとんかつを5~6等分に切る。
3を入れて煮る。
卵を割ってほぐしておく。
5を入れて、1のねぎを入れて軽く煮る。
どんぶり鉢にご飯をよそおい、6をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ねぎは三つ葉(1/2本)を刻んだものに代えても。
このレシピのID: r1031722
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