かつ丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ボリューム満点のかつ丼は、受験などの縁担ぎの必須フード。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とんかつ(市販品可) 1枚
玉ねぎ 1/4個
1個
ねぎ 1/2本
だし汁(水+かつお) 50~100ml
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、薄切り。
    ねぎは小口切り。
  2. どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1の玉ねぎを入れて煮る。
  3. あらかじめ作ったとんかつを5~6等分に切る。
  4. 3を入れて煮る。
  5. 卵を割ってほぐしておく。
  6. 5を入れて、1のねぎを入れて軽く煮る。
  7. どんぶり鉢にご飯をよそおい、6をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ねぎは三つ葉(1/2本)を刻んだものに代えても。