ビーフステーキ レシピ

ビーフステーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

赤ワインに漬け込んで焼き上げたステーキ。ワインをつけることによって肉がやわらかくなります。

材料

  1. 牛サーロイン肉 2枚
  2. 赤ワイン 適量
  3. バター 30g
  4.  適量
  5. ブラックペッパー 適量
  6. しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    牛サーロイン肉は塩、ブラックペッパーで下味をつける。

  2. 2.

    1を赤ワインに漬け込む(30分~)

  3. 3.

    フライパンにバター(20g)をひき、2を入れて両面焼く。

  4. 4.

    2の漬け汁を入れて軽くフランベする。

  5. 5.

    4を焼いた肉汁を捨てずにしょうゆとバター(10g)を入れて煮詰めてソースを作る。

  6. 6.

    4を皿に盛り、5をかける。

ワンポイントアドバイス

肉の焼き具合はお好みで。赤ワインの代わりにブランデーを使っても。付け合わせはクレソン、にんじんのグラッセ、フライドポテトなどが合います。

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  • (ID: r1031721)
  • 2016/04/12 UP!

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