ビーフステーキ
料理紹介
赤ワインに漬け込んで焼き上げたステーキ。ワインをつけることによって肉がやわらかくなります。
材料
- 牛サーロイン肉 2枚
- 赤ワイン 適量
- バター 30g
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1.
牛サーロイン肉は塩、ブラックペッパーで下味をつける。
- 2.
1を赤ワインに漬け込む(30分~)
- 3.
フライパンにバター(20g)をひき、2を入れて両面焼く。
- 4.
2の漬け汁を入れて軽くフランベする。
- 5.
4を焼いた肉汁を捨てずにしょうゆとバター(10g)を入れて煮詰めてソースを作る。
- 6.
4を皿に盛り、5をかける。
ワンポイントアドバイス
肉の焼き具合はお好みで。赤ワインの代わりにブランデーを使っても。付け合わせはクレソン、にんじんのグラッセ、フライドポテトなどが合います。
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- 2016/04/12 UP!