緑茶 レシピ

緑茶
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515

料理紹介

定番の緑茶です。茶葉の種類によってお湯の温度に気をつけて。

材料

  1. 緑茶(煎茶・玉露など) (茶葉)小さじ1~2
  2.  200~300ml

作り方

  1. 1.

    あらかじめ温めた急須に茶葉を入れる。

  2. 2.

    1にお湯を入れて1~2分ほど蒸らす。(お湯の温度は70~80℃がベスト。)

  3. 3.

    あらかじめ温めた湯呑みに2を注ぐ。

ワンポイントアドバイス

2、3人分以上作る場合は分量を調節すること。ティーバックの場合は1個~です。

記事のURL:

  • (ID: r1031671)
  • 2016/04/12 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑緑茶 | レシピブログTOP