雑煮(関西風) レシピ

雑煮(関西風)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

西日本を中心とした地域は白みそが定番。

材料

  1. もち(丸型) 2~4個
  2. 大根 1/4本
  3. にんじん 1/3本
  4. 水菜 1/7羽
  5. 白みそ 30g
  6. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、たんざく切りかいちょう切り。にんじんは皮をむき、短冊切りか半月切り。

  2. 2.

    水菜は3~4等分に切る。

  3. 3.

    もちは下ゆでする。

  4. 4.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  5. 5.

    白みそを4のだし汁を少し入れて溶く。

  6. 6.

    5と3を入れて煮て、2を入れる。

ワンポイントアドバイス

にんじんは金時にんじんを使っても。もちは角もちやあんこもちを入れても。ゆずの皮を椀の中に入れると飲み口が爽やかになります。

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  • (ID: r1031662)
  • 2016/04/12 UP!

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