雑煮(関西風)
料理紹介
西日本を中心とした地域は白みそが定番。
材料
- もち(丸型) 2~4個
- 大根 1/4本
- にんじん 1/3本
- 水菜 1/7羽
- 白みそ 30g
- だし汁(水+かつお) 500ml
作り方
- 1.
大根は皮をむき、たんざく切りかいちょう切り。にんじんは皮をむき、短冊切りか半月切り。
- 2.
水菜は3~4等分に切る。
- 3.
もちは下ゆでする。
- 4.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
- 5.
白みそを4のだし汁を少し入れて溶く。
- 6.
5と3を入れて煮て、2を入れる。
ワンポイントアドバイス
にんじんは金時にんじんを使っても。もちは角もちやあんこもちを入れても。ゆずの皮を椀の中に入れると飲み口が爽やかになります。
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- 2016/04/12 UP!