雑煮(関西風)
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
西日本を中心とした地域は白みそが定番。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
もち(丸型)
2~4個
大根
1/4本
にんじん
1/3本
水菜
1/7羽
白みそ
30g
だし汁(水+かつお)
500ml
【作り方】
大根は皮をむき、たんざく切りかいちょう切り。にんじんは皮をむき、短冊切りか半月切り。
水菜は3~4等分に切る。
もちは下ゆでする。
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
白みそを4のだし汁を少し入れて溶く。
5と3を入れて煮て、2を入れる。
【ワンポイントアドバイス】
にんじんは金時にんじんを使っても。もちは角もちやあんこもちを入れても。ゆずの皮を椀の中に入れると飲み口が爽やかになります。
このレシピのID: r1031662
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