クリームシチュー
料理紹介
牛乳や生クリームを入れたクリーミーなシチュー。寒い日のごちそうにどうぞ。
材料
- 鶏もも肉 150g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2~3個
- ブロッコリー(カットしてゆでたもの) 9~10個くらい
- 水 500ml
- バター 10g
- クリームシチュールー 1/2箱
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 50ml
作り方
- 1.
鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。にんじん、じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。
- 2.
鍋にバターをひき、1の玉ねぎを炒める。
- 3.
玉ねぎの甘い香りが出たら、玉ねぎ以外の1の入れて炒める。
- 4.
水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
- 5.
クリームシチュールーを入れて煮込む。
- 6.
牛乳、ブロッコリーを入れて煮る。
- 7.
仕上げに生クリームを入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
ルーは缶のホワイトソース(1缶)や手作りのホワイトソースでもOK。じゃがいもはかぶ、玉ねぎは小玉ねぎ(ペコロス)に代えても。圧力鍋で煮込んでもOK。
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- 2016/04/12 UP!