クリームシチューby 梅の実学園さん

【料理紹介】

牛乳や生クリームを入れたクリーミーなシチュー。寒い日のごちそうにどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 150g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2~3個
ブロッコリー(カットしてゆでたもの) 9~10個くらい
500ml
バター 10g
クリームシチュールー 1/2箱
牛乳 200ml
生クリーム 50ml

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。にんじん、じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。
  2. 鍋にバターをひき、1の玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎの甘い香りが出たら、玉ねぎ以外の1の入れて炒める。
  4. 水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
  5. クリームシチュールーを入れて煮込む。
  6. 牛乳、ブロッコリーを入れて煮る。
  7. 仕上げに生クリームを入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

ルーは缶のホワイトソース(1缶)や手作りのホワイトソースでもOK。じゃがいもはかぶ、玉ねぎは小玉ねぎ(ペコロス)に代えても。圧力鍋で煮込んでもOK。