乾燥わかめをひとつまみ、水に浸しておく。容器はマグカップとかでOK!
鍋いっぱいに水を入れる。水洗いした卵を入れて、沸かす。ときどき箸で卵を転がすといい。
鍋の蓋の代わりに丼をかぶせておけば、丼が温まってgood! その上にスープの素を乗せておき、油分を溶かす。
そうこうしているうちに、わかめが戻っている。ひとつまみでも、こんなに増えるので、入れすぎ注意。
鍋の湯が沸いたら、卵はそのままに、水洗いしたもやしをさっと茹でる。もやしの「ヒゲ」は取らなくてもいい。
もやしを丼に移し、スープの素を入れ、鍋のお湯を適量入れる。
出番の無かった鍋の蓋を、丼にかぶせ、スープが冷めるのを防ぐ。
ゆで卵の周囲にひびを入れ、わかめのカップの中にドボン! ワイルドだろぉ~?
鍋に残っているお湯で麺を茹でる。菜箸なんて使わないぜ。
麺を茹でている間にわかめの水を切る。ゆで卵はカラを剥き、半分に切る。
茹で上がった麺をザルに取り、湯切りをして、丼に。わかめ、卵を乗せて、できあがり! 好みでコショウやラー油をかけて。
洗い物はこれだけだから、2分で終わる。麺を茹でたお湯を取っておいて、丼洗うのに使えば、油もキレイに落ちる。
もやしじゃなくて、キャベツ、チンゲンサイ、水菜、エノキダケなんかでもOK! 卵の茹で時間を調節して、半熟や温泉卵にしてもいいよね。ウインナーを軽く茹でて乗せるのも、いいんじゃないかな~。