DIY パーティ・バーガー テリチキ編
料理紹介
バンズを焼いて、お肉や野菜などのフィリングとソースをを並べてセルフで作るバーガーパーティ。ハンバーガーパティに加え、照り焼きチキンも人気メニューのひとつです。
材料
- <照り焼きチキン>
- 鶏もも肉 1枚
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2~1
- おろししょうが 適宜
- 塩 少々
- こしょう 少々
- <トッピング>
- レタス 適宜
- スライス玉ねぎ 適宜
- <ソース>
- 粒マスタード 適宜
- マヨネーズ 適宜
- バター お好みで
- バンズ 4個
作り方
- 1.
鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけ、4等分に切り、塩・こしょうをふる。
- 2.
フライパンに油少々を熱し、鶏肉を皮目から焼く。皮がパリパリになってきたら裏返し、フタをして弱火。
- 3.
火が通ったら合わせた調味料を加え、鶏肉にからめ、軽く煮つめてテリチキ完成。
- 4.
トーストしたバンズにマスタード、マヨネーズ、照り焼きソースを塗って、お肉と野菜を挟んでいただきます!
ワンポイントアドバイス
バンズは少し焦げ目をつけて、カリっ、サクッといただくのがおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r1031520)
- 2016/04/12 UP!