DIY パーティ・バーガー テリチキ編by のんびり風子さん

【料理紹介】

バンズを焼いて、お肉や野菜などのフィリングとソースをを並べてセルフで作るバーガーパーティ。ハンバーガーパティに加え、照り焼きチキンも人気メニューのひとつです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
<照り焼きチキン>  
鶏もも肉 1枚
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2~1
おろししょうが 適宜
少々
こしょう 少々
<トッピング>  
レタス 適宜
スライス玉ねぎ 適宜
<ソース>  
粒マスタード 適宜
マヨネーズ 適宜
バター お好みで
バンズ 4個

【作り方】

  1. 鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけ、4等分に切り、塩・こしょうをふる。
  2. フライパンに油少々を熱し、鶏肉を皮目から焼く。皮がパリパリになってきたら裏返し、フタをして弱火。
  3. 火が通ったら合わせた調味料を加え、鶏肉にからめ、軽く煮つめてテリチキ完成。
  4. トーストしたバンズにマスタード、マヨネーズ、照り焼きソースを塗って、お肉と野菜を挟んでいただきます!

【ワンポイントアドバイス】

バンズは少し焦げ目をつけて、カリっ、サクッといただくのがおいしいです。