DIY パーティ・バーガー テリチキ編by のんびり風子さん
【料理紹介】
バンズを焼いて、お肉や野菜などのフィリングとソースをを並べてセルフで作るバーガーパーティ。ハンバーガーパティに加え、照り焼きチキンも人気メニューのひとつです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
<照り焼きチキン> |
|
鶏もも肉 |
1枚 |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1/2~1 |
おろししょうが |
適宜 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
<トッピング> |
|
レタス |
適宜 |
スライス玉ねぎ |
適宜 |
<ソース> |
|
粒マスタード |
適宜 |
マヨネーズ |
適宜 |
バター |
お好みで |
バンズ |
4個 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけ、4等分に切り、塩・こしょうをふる。
- フライパンに油少々を熱し、鶏肉を皮目から焼く。皮がパリパリになってきたら裏返し、フタをして弱火。
- 火が通ったら合わせた調味料を加え、鶏肉にからめ、軽く煮つめてテリチキ完成。
- トーストしたバンズにマスタード、マヨネーズ、照り焼きソースを塗って、お肉と野菜を挟んでいただきます!
【ワンポイントアドバイス】
バンズは少し焦げ目をつけて、カリっ、サクッといただくのがおいしいです。