爽やかシトラスのPetite Cakes レシピ

爽やかシトラスのPetite Cakes
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
mimiさん
mimiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

絹ごし豆腐を使用して焼き上げたヘルシー&しっとりな
プチケーキです。オレンジとレモンの風味の爽やかで軽い口当たりの美味しいケーキです。

材料

  1. 小麦粉 1 1/4 cups
  2. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  3. ベーキングソーダ 小さじ1/4
  4. 卵(大) 1個
  5. 卵白(大) 1個
  6. お砂糖 1 cup
  7. カノーラ油 1/2 cup
  8. オレンジジュース 大さじ1
  9. 絹ごし豆腐 1/2 cup
  10. レモンゼスト レモン1個分

作り方

  1. 1.

    オーブンの温度を180゜C(350゜F)に設定し温めておきます。

  2. 2.

    ボールに小麦粉、BP、ベーキングソーダを入れ泡だて器を使いよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    大きなボールに卵、卵白(どちらも常温に戻しておく)とお砂糖を入れよく混ぜあわせます。
      

  4. 4.

    淡い黄色いクリーミーな状態になるまでよく混ぜ込みます。

  5. 5.

    そこにオイルとオレンジジュースを入れ合わせさらによく混ぜます。

  6. 6.

    さらにあらかじめマッシュしておいた絹ごし豆腐を入れ混ぜます。

  7. 7.

    始めに用意しておいた小麦粉などのドライ材料を混ぜ合わせます。
      生地が滑らかになるまで良く混ぜていきます。

  8. 8.

    最後にレモンゼストを入れ合わせ全体がなじむ様に混ぜていきます。

  9. 9.

    生地をベーキングパン、またはカップケーキライナーに入れていきます。

  10. 10.

    180゜C(350゜F)のオーブンで約17分~20分焼きます。ケーキの真ん中に楊枝をさして何も付かなかったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

軽量カップはアメリカの物を使用しているので
1カップ=250ml となっております。
日本のカップは1カップ=200mlなので
50mlの差がある事をご了承ください。

記事のURL:

  • (ID: r1031406)
  • 2016/04/12 UP!

他の絹ごし豆腐のレシピ(7,183件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑爽やかシトラスのPetite Cakes | レシピブログTOP