じゃがいもは皮をむき、均一の大きさに切った後、茹でるかレンジにかけて柔らかくします。
フードプロセッサーに玉ねぎを入れてみじん切りにします。
にんにくは粗みじんに切っておきます。
茹で上がったじゃがいもが熱いうちにマッシャーでつぶし、バターと人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎに火が通ってきたらひき肉を加えて炒めます。ひき肉の色が変わってきたらしめじも加えて炒めます。
塩とケチャップを加えて混ぜ、味を調えます。
耐熱容器に薄くバターをぬり、その中にマッシュポテト、ひき肉の順に重ねてのせていきます。
パルメザンチーズをたっぷりとふって、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら完成です☆ドライパセリを飾って召し上がれ
クリスマスのランチに作りました☆
デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。
牛乳の量は加減してください。もう少ししっとりさせたい方は、少しずつ牛乳を加えて好みのマッシュポテトにしてくださいね!ミニトマトを半分に切り、真ん中にマッシュポテトを挟んでサンタさんを作りました!