マッシュポテトとひき肉の重ね焼きby ちるちるさん
【料理紹介】
デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使って簡単にパーティにぴったり!マッシュポテトとひき肉の重ね焼きです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
バター |
10グラム |
牛乳 |
150cc |
塩 |
適量 |
にんにく |
1かけ |
玉ねぎ |
1個 |
しめじ |
1/2パック |
ケチャップ |
大さじ1 |
パルメザンチーズ |
適量 |
ドライパセリ |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、均一の大きさに切った後、茹でるかレンジにかけて柔らかくします。
- フードプロセッサーに玉ねぎを入れてみじん切りにします。
にんにくは粗みじんに切っておきます。
- 茹で上がったじゃがいもが熱いうちにマッシャーでつぶし、バターと人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
- フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。
- 玉ねぎに火が通ってきたらひき肉を加えて炒めます。ひき肉の色が変わってきたらしめじも加えて炒めます。
- 塩とケチャップを加えて混ぜ、味を調えます。
- 耐熱容器に薄くバターをぬり、その中にマッシュポテト、ひき肉の順に重ねてのせていきます。
- パルメザンチーズをたっぷりとふって、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら完成です☆ドライパセリを飾って召し上がれ
- クリスマスのランチに作りました☆
- デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳の量は加減してください。もう少ししっとりさせたい方は、少しずつ牛乳を加えて好みのマッシュポテトにしてくださいね!ミニトマトを半分に切り、真ん中にマッシュポテトを挟んでサンタさんを作りました!