鶏だんごスープ鍋
料理紹介
寒い日は鍋を囲みたくなる。
材料
- 鶏ももひき肉 500g
- たまご 1個
- ねぎ 1本
- しょうが 20g
- もやし 1pc
- 舞茸 1pc
- 小松菜 1束
- 昆布 10cm
- 水 1ℓ
- 塩 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酒 1/2CUP
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
長ネギとしょうがをみじん切りにします。小松菜は食べやすい大きさに切って、舞茸は食べやすい大きさにわけておきます
- 2.
ボウルに鶏肉、たまご、ネギ、しょうが、分量外の塩小さじ1/2を入れて、良く練ります。
- 3.
鍋に昆布と酒、調味料を加えて一煮立ちさせ昆布を取り出し、2をスプーンなどですくってとりだんごを作ります。
- 4.
③に野菜を加えて、ごま油を回し入れれば出来上がりです。
- (ID: r1031211)
- 2016/04/12 UP!
↑鶏だんごスープ鍋 | レシピブログTOP