鶏だんごスープ鍋 レシピ

鶏だんごスープ鍋
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

寒い日は鍋を囲みたくなる。

材料

  1. 鶏ももひき肉 500g
  2. たまご 1個
  3. ねぎ 1本
  4. しょうが 20g
  5. もやし 1pc
  6. 舞茸 1pc
  7. 小松菜 1束
  8. 昆布 10cm
  9.  1ℓ
  10.  小さじ2
  11. 醤油 小さじ2
  12. みりん 小さじ2
  13.  1/2CUP
  14. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    長ネギとしょうがをみじん切りにします。小松菜は食べやすい大きさに切って、舞茸は食べやすい大きさにわけておきます

  2. 2.

    ボウルに鶏肉、たまご、ネギ、しょうが、分量外の塩小さじ1/2を入れて、良く練ります。

  3. 3.

    鍋に昆布と酒、調味料を加えて一煮立ちさせ昆布を取り出し、2をスプーンなどですくってとりだんごを作ります。

  4. 4.

    ③に野菜を加えて、ごま油を回し入れれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1031211)
  • 2016/04/12 UP!

他のしょうがのレシピ(50,474件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏だんごスープ鍋 | レシピブログTOP