鶏だんごスープ鍋by ダーダさん

【料理紹介】

寒い日は鍋を囲みたくなる。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ももひき肉 500g
たまご 1個
ねぎ 1本
しょうが 20g
もやし 1pc
舞茸 1pc
小松菜 1束
昆布 10cm
1ℓ
小さじ2
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
1/2CUP
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 長ネギとしょうがをみじん切りにします。小松菜は食べやすい大きさに切って、舞茸は食べやすい大きさにわけておきます
  2. ボウルに鶏肉、たまご、ネギ、しょうが、分量外の塩小さじ1/2を入れて、良く練ります。
  3. 鍋に昆布と酒、調味料を加えて一煮立ちさせ昆布を取り出し、2をスプーンなどですくってとりだんごを作ります。
  4. ③に野菜を加えて、ごま油を回し入れれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】