牡蠣ごはん
料理紹介
土鍋で炊きたくなりますよ。
材料
- 牡蠣 24粒
- 米 3合
- しょうが 30g
- 醤油 1/5カップ
- みりん 1/5カップ
- 酒 1/5カップ
- 水 2と3/5カップ
- 塩 小さじ3/4
- 昆布 10cm
作り方
- 1.
牡蠣を流水できれいに洗いましょう。
- 2.
土鍋に水と調味料を加えて、良く混ぜたら昆布を浸しておきましょう。
- 3.
研いだお米を加えて、牡蠣を並べ、生姜をちらします。
- 4.
強火にかけ、湯気が出て来たら、弱火にして10分炊き、10分蒸らせばできあがり。
- (ID: r1031208)
- 2016/04/12 UP!
↑牡蠣ごはん | レシピブログTOP