牡蠣ごはんby ダーダさん

【料理紹介】

土鍋で炊きたくなりますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牡蠣 24粒
3合
しょうが 30g
醤油 1/5カップ
みりん 1/5カップ
1/5カップ
2と3/5カップ
小さじ3/4
昆布 10cm

【作り方】

  1. 牡蠣を流水できれいに洗いましょう。
  2. 土鍋に水と調味料を加えて、良く混ぜたら昆布を浸しておきましょう。
  3. 研いだお米を加えて、牡蠣を並べ、生姜をちらします。
  4. 強火にかけ、湯気が出て来たら、弱火にして10分炊き、10分蒸らせばできあがり。

【ワンポイントアドバイス】