トマトによくあう、マヨネーズ。
料理紹介
ハーブを入れたり、ビネガーを変えたり、オイルを変えたり。その日の気分でマヨネーズを作るのはとても楽しい。
材料
- 卵黄 1個
- 赤ワインビネガー 大さじ1
- 塩 1つまみ
- 黒こしょう 少々
- 白コショウ 少々
- 砂糖 1つまみ
- オリーブオイル 180cc
- 粒マスタード 大さじ2
作り方
- 1.
ボウルに卵黄、ビネガー、塩、胡椒、砂糖、粒マスタードを入れて、良く混ぜます。
- 2.
かき混ぜながら少しずつ、オイルを加えていきます。油が分離しないように少しずつ。
ワンポイントアドバイス
オイルを少しずつ加えて、油が表面に浮かないようにします。一度にたくさん加えると乳化がうまくいきません。
記事のURL:
- (ID: r1031183)
- 2016/04/12 UP!