【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トマトによくあう、マヨネーズ。 レシピ

トマトによくあう、マヨネーズ。
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:515

料理紹介

ハーブを入れたり、ビネガーを変えたり、オイルを変えたり。その日の気分でマヨネーズを作るのはとても楽しい。

材料

  1. 卵黄 1個
  2. 赤ワインビネガー 大さじ1
  3.  1つまみ
  4. 黒こしょう 少々
  5. 白コショウ 少々
  6. 砂糖 1つまみ
  7. オリーブオイル 180cc
  8. 粒マスタード 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵黄、ビネガー、塩、胡椒、砂糖、粒マスタードを入れて、良く混ぜます。

  2. 2.

    かき混ぜながら少しずつ、オイルを加えていきます。油が分離しないように少しずつ。

ワンポイントアドバイス

オイルを少しずつ加えて、油が表面に浮かないようにします。一度にたくさん加えると乳化がうまくいきません。

記事のURL:

  • (ID: r1031183)
  • 2016/04/12 UP!

他のオイルのレシピ(186,956件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑トマトによくあう、マヨネーズ。 | レシピブログTOP