トマトによくあう、マヨネーズ。by ダーダさん

【料理紹介】

ハーブを入れたり、ビネガーを変えたり、オイルを変えたり。その日の気分でマヨネーズを作るのはとても楽しい。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
卵黄 1個
赤ワインビネガー 大さじ1
1つまみ
黒こしょう 少々
白コショウ 少々
砂糖 1つまみ
オリーブオイル 180cc
粒マスタード 大さじ2

【作り方】

  1. ボウルに卵黄、ビネガー、塩、胡椒、砂糖、粒マスタードを入れて、良く混ぜます。
  2. かき混ぜながら少しずつ、オイルを加えていきます。油が分離しないように少しずつ。

【ワンポイントアドバイス】

オイルを少しずつ加えて、油が表面に浮かないようにします。一度にたくさん加えると乳化がうまくいきません。