5月30日のお昼は黒米パエリア
料理紹介
黒米入れると、なんとなく健康そうでいいですよね。気持ちヘルシーです。
材料
- ソーセージ 6本
- ズッキーニ 1/2本
- アンチョビ 2枚
- プチトマト 6粒
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- お米 2合
- 黒米 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- 白ワイン 50cc
- 水 150cc
- オリーブオイル 大さじ2と1/2
作り方
- 1.
にんにく、玉ねぎをみじん切りに、ソーセージ、ズッキーニは輪切りに、プチトマトは半分に切っておきます。
- 2.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、アンチョビを入れて、弱火でしんなりするまで炒めます。
- 3.
ソーセージとズッキーニを加えて更に炒め、プチトマトを加えたら、お米と黒米を入れて、1分ほど炒めます。
- 4.
白ワイン、水、塩、黒こしょうを加えてかき混ぜ、蓋をして強火にかけます。
- 5.
しばらくすると湯気が出てくるので弱火にして10分炊きます。
- 6.
火をとめて、10分蒸らせばできあがりです。
ワンポイントアドバイス
おこげを作りたいときは蒸らし終わってから、強火に少しかければ簡単です。
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- 2016/04/12 UP!