5月30日のお昼は黒米パエリアby ダーダさん

【料理紹介】

黒米入れると、なんとなく健康そうでいいですよね。気持ちヘルシーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ソーセージ 6本
ズッキーニ 1/2本
アンチョビ 2枚
プチトマト 6粒
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
お米 2合
黒米 大さじ2
小さじ1/2
黒こしょう 少々
白ワイン 50cc
150cc
オリーブオイル 大さじ2と1/2

【作り方】

  1. にんにく、玉ねぎをみじん切りに、ソーセージ、ズッキーニは輪切りに、プチトマトは半分に切っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、アンチョビを入れて、弱火でしんなりするまで炒めます。
  3. ソーセージとズッキーニを加えて更に炒め、プチトマトを加えたら、お米と黒米を入れて、1分ほど炒めます。
  4. 白ワイン、水、塩、黒こしょうを加えてかき混ぜ、蓋をして強火にかけます。
  5. しばらくすると湯気が出てくるので弱火にして10分炊きます。
  6. 火をとめて、10分蒸らせばできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

おこげを作りたいときは蒸らし終わってから、強火に少しかければ簡単です。