みどりな日のパセリと生ハムのパスタ。
料理紹介
パセリソースは多めの作って、冷蔵庫に!!パンに塗ってもいいし、レモン汁を足せばドレッシングにもなるのです。
材料
- パセリ 1pc
- にんにく 3片
- 粉チーズ 大さじ3
- 松のみ 25g
- パスタ 240g
- 生ハム 100g
- オリーブオイル 3/4カップ
- レモン 適量
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう 少々
- 白ワイン 1/2カップ
- ゆで汁 適量
作り方
- 1.
鍋にパスタ用の1%の塩分のお湯を用意する。
- 2.
パセリの茎を取り葉だけにする。にんにくを潰して、 皮と芯をとる。生ハムは5等分に切る。
- 3.
ミキサーにパセリ、にんにく、粉チーズ、 松の実、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れて、 ペーストにしてソースを作る。
- 4.
パスタは表示時間通りに茹で始める。
- 5.
フライパンに③のソースを大さじ6と生ハムを入れ、弱火で炒める。
- 6.
⑤に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ゆで汁と 一緒にパスタを加えて、サッとあえる。
- 7.
器に盛りつけて、レモンを飾る。
ワンポイントアドバイス
生ハムの変わりにベーコンなどを使ってもよいけど、生ハムの方がだしがでるのでオススメです。
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- 2016/04/12 UP!