みどりな日のパセリと生ハムのパスタ。by ダーダさん

【料理紹介】

パセリソースは多めの作って、冷蔵庫に!!パンに塗ってもいいし、レモン汁を足せばドレッシングにもなるのです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パセリ 1pc
にんにく 3片
粉チーズ 大さじ3
松のみ 25g
パスタ 240g
生ハム 100g
オリーブオイル 3/4カップ
レモン 適量
小さじ1/4
黒こしょう 少々
白ワイン 1/2カップ
ゆで汁 適量

【作り方】

  1. 鍋にパスタ用の1%の塩分のお湯を用意する。
  2. パセリの茎を取り葉だけにする。にんにくを潰して、 皮と芯をとる。生ハムは5等分に切る。
  3. ミキサーにパセリ、にんにく、粉チーズ、 松の実、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れて、 ペーストにしてソースを作る。
  4. パスタは表示時間通りに茹で始める。 
  5. フライパンに③のソースを大さじ6と生ハムを入れ、弱火で炒める。       
  6. ⑤に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ゆで汁と 一緒にパスタを加えて、サッとあえる。
  7. 器に盛りつけて、レモンを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

生ハムの変わりにベーコンなどを使ってもよいけど、生ハムの方がだしがでるのでオススメです。