みどりな日のパセリと生ハムのパスタ。by ダーダさん
【料理紹介】
パセリソースは多めの作って、冷蔵庫に!!パンに塗ってもいいし、レモン汁を足せばドレッシングにもなるのです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パセリ |
1pc |
にんにく |
3片 |
粉チーズ |
大さじ3 |
松のみ |
25g |
パスタ |
240g |
生ハム |
100g |
オリーブオイル |
3/4カップ |
レモン |
適量 |
塩 |
小さじ1/4 |
黒こしょう |
少々 |
白ワイン |
1/2カップ |
ゆで汁 |
適量 |
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【作り方】
- 鍋にパスタ用の1%の塩分のお湯を用意する。
- パセリの茎を取り葉だけにする。にんにくを潰して、 皮と芯をとる。生ハムは5等分に切る。
- ミキサーにパセリ、にんにく、粉チーズ、 松の実、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れて、 ペーストにしてソースを作る。
- パスタは表示時間通りに茹で始める。
- フライパンに③のソースを大さじ6と生ハムを入れ、弱火で炒める。
- ⑤に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ゆで汁と 一緒にパスタを加えて、サッとあえる。
- 器に盛りつけて、レモンを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
生ハムの変わりにベーコンなどを使ってもよいけど、生ハムの方がだしがでるのでオススメです。