中トロ!ピリッとフレッシュなソースで〜
料理紹介
トロは、そのまま醤油で食べるのが一番美味しい!ですが、たまにはサッパリと食べたい時や単品でにオススメです。
ピリッとしたワサビ風味は残しつつフレッシュな食感です。
材料
- 中トロ(かたまり or 刺身用) 約200g
- 玉ネギ 大1個
- 大葉(しその葉) 3枚
- 生ワサビ(チューブ) 小2
- オリーブオイル 大4
- お酢 大2
- 塩 小1
- コショウ 少々
作り方
- 1.
フードプロセッサーで、玉ネギをみじん切りにする。
- 2.
大葉を入れて細かくする。(始めに軽くチギっておくといい)
- 3.
オリーブオイルを加える。
- 4.
お酢を加え、よく混ぜる。
- 5.
生ワサビを加え、塩コショウも加え、よく混ぜる。
- 6.
中トロのかたまりは、刺身くらいにカットする。
お皿に盛りつけて完成。
ワンポイントアドバイス
フードプロセッサーがなければミキサーでもOK。
玉ネギを使うとサラダ感覚ですが、苦手なら大根でもOK。
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- 2016/04/12 UP!