コーニッシュ・ペイスティ
料理紹介
イギリスのコーンウォール地方の伝統料理です。
もともとは、炭鉱夫のお弁当に重宝されていたそうで、汚れた手で食べていたため縁は残してしまうそう。
そういえば、本場のはもっと縁が大きかったかも。
材料
- 小麦粉 500g
- バター 225g
- 水 100cc
- 牛肉 200g
- 玉ねぎ 半個
- ジャガイモ 1個
- ハーブ 適宜
- 塩 5g
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1.
小麦粉、バター、水でパイ生地を作り
8個に分けて冷蔵庫で2時間寝かす
- 2.
具材を炒めて味付けし、冷ましておく。
- 3.
パイ生地を円形に伸ばして、冷ました具材を入れる。
- 4.
縁をきっちり閉めたら表面に卵を塗る。
空気抜きに穴を一つ開けておく。
180度のオーブンで40分焼く。
ワンポイントアドバイス
今日は、庭で摘んだオレガノとローズマリーを入れました。
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- 2016/04/12 UP!