土鍋で豆腐のフラン レシピ

土鍋で豆腐のフラン
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お豆腐一丁使って西洋風お食事プリン(?)フランを作ってみました。フランス製の高級ほうろう鍋と土鍋って、実は特質がそっくりです。高いブランド品鍋買わなくても、土鍋があれば、結構似たようなものが作れます♪

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁
  2.  3個
  3. ほうれん草 50~60g
  4. 玉ねぎ 1/3個
  5. トマト 1個
  6. マッシュルーム 2個
  7. ニンニク 1片
  8. 白だし 大さじ1
  9. ミックスチーズ 大さじ3
  10. オリーブオイル、塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    ほうれん草→ぶつ切
    トマト→ぶつ切
    玉ねぎ→薄切
    マッシュルーム→薄切
    ニンニク→みじん切

  2. 2.

    器に豆腐と卵を入れて、塩胡椒少々、白だしを加えてフードプロセサーで滑らかになるまで撹拌。

  3. 3.

    土鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。その他の野菜も入れて炒め、塩胡椒少々で味を調える。

  4. 4.

    2の生地を土鍋に入れ、3とミックスチーズを和えて、180度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

茶碗蒸を意識すると少々大ざっぱかもしれませんが、あくまで仏風を意識し、焼物として作ってみました。具は冷蔵庫の残り物何でも。チーズも固くなったものを使っても遜色はないので、サルベージ料理としても!

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  • (ID: r1031016)
  • 2016/04/12 UP!

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