土鍋で豆腐のフランby RiRiさん
【料理紹介】
お豆腐一丁使って西洋風お食事プリン(?)フランを作ってみました。フランス製の高級ほうろう鍋と土鍋って、実は特質がそっくりです。高いブランド品鍋買わなくても、土鍋があれば、結構似たようなものが作れます♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
卵 |
3個 |
ほうれん草 |
50~60g |
玉ねぎ |
1/3個 |
トマト |
1個 |
マッシュルーム |
2個 |
ニンニク |
1片 |
白だし |
大さじ1 |
ミックスチーズ |
大さじ3 |
オリーブオイル、塩、胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- ほうれん草→ぶつ切
トマト→ぶつ切
玉ねぎ→薄切
マッシュルーム→薄切
ニンニク→みじん切
- 器に豆腐と卵を入れて、塩胡椒少々、白だしを加えてフードプロセサーで滑らかになるまで撹拌。
- 土鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。その他の野菜も入れて炒め、塩胡椒少々で味を調える。
- 2の生地を土鍋に入れ、3とミックスチーズを和えて、180度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
茶碗蒸を意識すると少々大ざっぱかもしれませんが、あくまで仏風を意識し、焼物として作ってみました。具は冷蔵庫の残り物何でも。チーズも固くなったものを使っても遜色はないので、サルベージ料理としても!