土鍋で豆腐のフランby RiRiさん

【料理紹介】

お豆腐一丁使って西洋風お食事プリン(?)フランを作ってみました。フランス製の高級ほうろう鍋と土鍋って、実は特質がそっくりです。高いブランド品鍋買わなくても、土鍋があれば、結構似たようなものが作れます♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
3個
ほうれん草 50~60g
玉ねぎ 1/3個
トマト 1個
マッシュルーム 2個
ニンニク 1片
白だし 大さじ1
ミックスチーズ 大さじ3
オリーブオイル、塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. ほうれん草→ぶつ切
    トマト→ぶつ切
    玉ねぎ→薄切
    マッシュルーム→薄切
    ニンニク→みじん切
  2. 器に豆腐と卵を入れて、塩胡椒少々、白だしを加えてフードプロセサーで滑らかになるまで撹拌。
  3. 土鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。その他の野菜も入れて炒め、塩胡椒少々で味を調える。
  4. 2の生地を土鍋に入れ、3とミックスチーズを和えて、180度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

茶碗蒸を意識すると少々大ざっぱかもしれませんが、あくまで仏風を意識し、焼物として作ってみました。具は冷蔵庫の残り物何でも。チーズも固くなったものを使っても遜色はないので、サルベージ料理としても!