ナスとトマトのベイクト・ライス レシピ

ナスとトマトのベイクト・ライス
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

残りご飯にトマトソースを混ぜて、オーブンでかりっと焼いてみました。手のこんだドリアではなく、オーブン焼き飯という感じです♪野菜も冷蔵庫にあるものでOKです。アツアツのご飯で、身も心も温まりませんか?

材料

  1. ナス 2本(150g)
  2. トマト 大1個(120g)
  3. ベーコン 2枚
  4. ニンニク 1片
  5. トマトソース缶 小1缶(190g)
  6. 残りご飯 2膳
  7. ミックスチーズ たっぷり
  8. オリーブオイル、塩、胡椒 適量
  9. パン粉、乾燥ローズマリー 適量

作り方

  1. 1.

    ナスとトマトはサイコロ大にカット。ベーコンは細切り。ニンニクは薄切りに。

  2. 2.

    フライパンに油を少々ひいてベーコンをカリッと炒める。油は残してベーコンのみ取り出す。

  3. 3.

    2に玉ねぎを入れてしんなり炒めたら、ナス、ニンニク、トマトの順に加えて炒める。最後にベーコンを戻し入れる。

  4. 4.

    塩胡椒をふり、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。トマトソース缶を加えて少し煮て味をなじませる。

  5. 5.

    火を止めて、電子レンジで温めた残りご飯、ミックスチーズを加えてまんべんなく混ぜる。

  6. 6.

    5を耐熱皿に載せ、パン粉、乾燥ローズマリーをふり、オーブンで(220度で15分位)焼いて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

洋風の材料ですが、家庭的なあっさり味なので、お味噌汁や和惣菜とも合うかと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1031005)
  • 2016/04/12 UP!

他のベーコンのレシピ(60,647件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ナスとトマトのベイクト・ライス | レシピブログTOP