ナスとトマトのベイクト・ライスby RiRiさん
【料理紹介】
残りご飯にトマトソースを混ぜて、オーブンでかりっと焼いてみました。手のこんだドリアではなく、オーブン焼き飯という感じです♪野菜も冷蔵庫にあるものでOKです。アツアツのご飯で、身も心も温まりませんか?
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ナス |
2本(150g) |
トマト |
大1個(120g) |
ベーコン |
2枚 |
ニンニク |
1片 |
トマトソース缶 |
小1缶(190g) |
残りご飯 |
2膳 |
ミックスチーズ |
たっぷり |
オリーブオイル、塩、胡椒 |
適量 |
パン粉、乾燥ローズマリー |
適量 |
|
【作り方】
- ナスとトマトはサイコロ大にカット。ベーコンは細切り。ニンニクは薄切りに。
- フライパンに油を少々ひいてベーコンをカリッと炒める。油は残してベーコンのみ取り出す。
- 2に玉ねぎを入れてしんなり炒めたら、ナス、ニンニク、トマトの順に加えて炒める。最後にベーコンを戻し入れる。
- 塩胡椒をふり、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。トマトソース缶を加えて少し煮て味をなじませる。
- 火を止めて、電子レンジで温めた残りご飯、ミックスチーズを加えてまんべんなく混ぜる。
- 5を耐熱皿に載せ、パン粉、乾燥ローズマリーをふり、オーブンで(220度で15分位)焼いて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
洋風の材料ですが、家庭的なあっさり味なので、お味噌汁や和惣菜とも合うかと思います。