ナスとトマトのベイクト・ライスby RiRiさん

【料理紹介】

残りご飯にトマトソースを混ぜて、オーブンでかりっと焼いてみました。手のこんだドリアではなく、オーブン焼き飯という感じです♪野菜も冷蔵庫にあるものでOKです。アツアツのご飯で、身も心も温まりませんか?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ナス 2本(150g)
トマト 大1個(120g)
ベーコン 2枚
ニンニク 1片
トマトソース缶 小1缶(190g)
残りご飯 2膳
ミックスチーズ たっぷり
オリーブオイル、塩、胡椒 適量
パン粉、乾燥ローズマリー 適量

【作り方】

  1. ナスとトマトはサイコロ大にカット。ベーコンは細切り。ニンニクは薄切りに。
  2. フライパンに油を少々ひいてベーコンをカリッと炒める。油は残してベーコンのみ取り出す。
  3. 2に玉ねぎを入れてしんなり炒めたら、ナス、ニンニク、トマトの順に加えて炒める。最後にベーコンを戻し入れる。
  4. 塩胡椒をふり、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。トマトソース缶を加えて少し煮て味をなじませる。
  5. 火を止めて、電子レンジで温めた残りご飯、ミックスチーズを加えてまんべんなく混ぜる。
  6. 5を耐熱皿に載せ、パン粉、乾燥ローズマリーをふり、オーブンで(220度で15分位)焼いて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

洋風の材料ですが、家庭的なあっさり味なので、お味噌汁や和惣菜とも合うかと思います。