アーモンド芥子菜クリームチーズ冷製パスタ
料理紹介
たっぷりのアーモンドとクレソン、クリームチーズで、爽やかなペストソースを作ってみました。アーモンドの香ばしさとクレソンの苦味で、イタリアのジェノベーゼとはまた違った美味しさです!暑い夏にいかがですか?
材料
- 米国産アーモンド 30粒
- クレソン(葉も茎も) 60g
- ●クリームチーズ 40g
- ●塩レモン 2スライス
- ●にんにく 小1片
- ●オリーブオイル 大さじ4
- ●パスタのゆで汁 大さじ4
- ●胡椒 適量
- パスタ 160g
- 塩 適量
作り方
- 1.
アーモンドは(ブレンダーの歯を傷つけないよう)、各粒3等分位に刻む。
- 2.
鍋に湯をわかし、塩をひとつまみ入れて、パスタを指定時間通り茹でる。
- 3.
器にちぎったクレソン、刻んだアーモンドと●印の材料を入れて、ブレンダーで粗目に砕く。
- 4.
茹であがったパスタを流水で流し、ぬめりを取る。3のソースで和えて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
ブレンダーで、多少アーモンドの粒粒が感じられるくらい、粗目に砕いています。塩レモンも爽やかな美味しさに大きく貢献していますが、ない場合には、塩&レモン汁で代用してください。
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- 2016/04/12 UP!