アーモンド芥子菜クリームチーズ冷製パスタby RiRiさん
【料理紹介】
たっぷりのアーモンドとクレソン、クリームチーズで、爽やかなペストソースを作ってみました。アーモンドの香ばしさとクレソンの苦味で、イタリアのジェノベーゼとはまた違った美味しさです!暑い夏にいかがですか?
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米国産アーモンド |
30粒 |
クレソン(葉も茎も) |
60g |
●クリームチーズ |
40g |
●塩レモン |
2スライス |
●にんにく |
小1片 |
●オリーブオイル |
大さじ4 |
●パスタのゆで汁 |
大さじ4 |
●胡椒 |
適量 |
パスタ |
160g |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- アーモンドは(ブレンダーの歯を傷つけないよう)、各粒3等分位に刻む。
- 鍋に湯をわかし、塩をひとつまみ入れて、パスタを指定時間通り茹でる。
- 器にちぎったクレソン、刻んだアーモンドと●印の材料を入れて、ブレンダーで粗目に砕く。
- 茹であがったパスタを流水で流し、ぬめりを取る。3のソースで和えて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
ブレンダーで、多少アーモンドの粒粒が感じられるくらい、粗目に砕いています。塩レモンも爽やかな美味しさに大きく貢献していますが、ない場合には、塩&レモン汁で代用してください。