アーモンド芥子菜クリームチーズ冷製パスタby RiRiさん

【料理紹介】

たっぷりのアーモンドとクレソン、クリームチーズで、爽やかなペストソースを作ってみました。アーモンドの香ばしさとクレソンの苦味で、イタリアのジェノベーゼとはまた違った美味しさです!暑い夏にいかがですか?

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米国産アーモンド 30粒
クレソン(葉も茎も) 60g
●クリームチーズ 40g
●塩レモン 2スライス
●にんにく 小1片
●オリーブオイル 大さじ4
●パスタのゆで汁 大さじ4
●胡椒 適量
パスタ 160g
適量

【作り方】

  1. アーモンドは(ブレンダーの歯を傷つけないよう)、各粒3等分位に刻む。
  2. 鍋に湯をわかし、塩をひとつまみ入れて、パスタを指定時間通り茹でる。
  3. 器にちぎったクレソン、刻んだアーモンドと●印の材料を入れて、ブレンダーで粗目に砕く。
  4. 茹であがったパスタを流水で流し、ぬめりを取る。3のソースで和えて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ブレンダーで、多少アーモンドの粒粒が感じられるくらい、粗目に砕いています。塩レモンも爽やかな美味しさに大きく貢献していますが、ない場合には、塩&レモン汁で代用してください。