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塩グレープフルーツ餡かけ揚げ出し豆腐 レシピ

塩グレープフルーツ餡かけ揚げ出し豆腐
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

塩グレープフルーツで作ったとろ~り餡を、揚げ出し豆腐にかけてみました。柑橘のほろ苦さがアクセントの和のお惣菜です。もちろん塩柚子や塩レモンで作っても~しっかりめの味付けなので、白いご飯のおかずに!

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁半
  2. 片栗粉(豆腐の衣) 1/3カップ
  3. ●塩グレープフルーツ 大さじ1強
  4. ●醤油 小さじ2
  5. ●みりん 大さじ1半
  6. ●白だし 小さじ2
  7. ●酒 大さじ1
  8. ●水 1カップ
  9. 片栗粉(餡とろみ) 小さじ2
  10. 植物油 適量
  11. 大根おろし、生姜、万能ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    しっかり水を切った豆腐を好みの大きさにカット(崩れやすいので、小さめがお奨めです)。塩グレープフルーツは薄切りに。

  2. 2.

    鍋に●の材料を入れて火にかけ、味がなじんだら、少量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを出す。

  3. 3.

    豆腐に片栗粉を2度付けし、植物油を5mmほどの深さに入れたフライパンで揚げる。

  4. 4.

    両面狐色になったら、ペーパーにとり油を切る。盛り付けて、大根おろしと万能ねぎを載せて、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

絹ごし豆腐は水切りがむずかしいですが、木綿より仕上がりは上品。ケースから出してカットして、半日くらい冷蔵庫に置いておくと、たっぷり水分が出てきます。

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  • (ID: r1030961)
  • 2016/04/12 UP!

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