塩グレープフルーツ餡かけ揚げ出し豆腐
料理紹介
塩グレープフルーツで作ったとろ~り餡を、揚げ出し豆腐にかけてみました。柑橘のほろ苦さがアクセントの和のお惣菜です。もちろん塩柚子や塩レモンで作っても~しっかりめの味付けなので、白いご飯のおかずに!
材料
- 絹ごし豆腐 1丁半
- 片栗粉(豆腐の衣) 1/3カップ
- ●塩グレープフルーツ 大さじ1強
- ●醤油 小さじ2
- ●みりん 大さじ1半
- ●白だし 小さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●水 1カップ
- 片栗粉(餡とろみ) 小さじ2
- 植物油 適量
- 大根おろし、生姜、万能ネギ 適量
作り方
- 1.
しっかり水を切った豆腐を好みの大きさにカット(崩れやすいので、小さめがお奨めです)。塩グレープフルーツは薄切りに。
- 2.
鍋に●の材料を入れて火にかけ、味がなじんだら、少量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを出す。
- 3.
豆腐に片栗粉を2度付けし、植物油を5mmほどの深さに入れたフライパンで揚げる。
- 4.
両面狐色になったら、ペーパーにとり油を切る。盛り付けて、大根おろしと万能ねぎを載せて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
絹ごし豆腐は水切りがむずかしいですが、木綿より仕上がりは上品。ケースから出してカットして、半日くらい冷蔵庫に置いておくと、たっぷり水分が出てきます。
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- 2016/04/12 UP!