塩グレープフルーツ餡かけ揚げ出し豆腐by RiRiさん
【料理紹介】
塩グレープフルーツで作ったとろ~り餡を、揚げ出し豆腐にかけてみました。柑橘のほろ苦さがアクセントの和のお惣菜です。もちろん塩柚子や塩レモンで作っても~しっかりめの味付けなので、白いご飯のおかずに!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
1丁半 |
片栗粉(豆腐の衣) |
1/3カップ |
●塩グレープフルーツ |
大さじ1強 |
●醤油 |
小さじ2 |
●みりん |
大さじ1半 |
●白だし |
小さじ2 |
●酒 |
大さじ1 |
●水 |
1カップ |
片栗粉(餡とろみ) |
小さじ2 |
植物油 |
適量 |
大根おろし、生姜、万能ネギ |
適量 |
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【作り方】
- しっかり水を切った豆腐を好みの大きさにカット(崩れやすいので、小さめがお奨めです)。塩グレープフルーツは薄切りに。
- 鍋に●の材料を入れて火にかけ、味がなじんだら、少量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを出す。
- 豆腐に片栗粉を2度付けし、植物油を5mmほどの深さに入れたフライパンで揚げる。
- 両面狐色になったら、ペーパーにとり油を切る。盛り付けて、大根おろしと万能ねぎを載せて、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
絹ごし豆腐は水切りがむずかしいですが、木綿より仕上がりは上品。ケースから出してカットして、半日くらい冷蔵庫に置いておくと、たっぷり水分が出てきます。