塩グレープフルーツ餡かけ揚げ出し豆腐by RiRiさん

【料理紹介】

塩グレープフルーツで作ったとろ~り餡を、揚げ出し豆腐にかけてみました。柑橘のほろ苦さがアクセントの和のお惣菜です。もちろん塩柚子や塩レモンで作っても~しっかりめの味付けなので、白いご飯のおかずに!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁半
片栗粉(豆腐の衣) 1/3カップ
●塩グレープフルーツ 大さじ1強
●醤油 小さじ2
●みりん 大さじ1半
●白だし 小さじ2
●酒 大さじ1
●水 1カップ
片栗粉(餡とろみ) 小さじ2
植物油 適量
大根おろし、生姜、万能ネギ 適量

【作り方】

  1. しっかり水を切った豆腐を好みの大きさにカット(崩れやすいので、小さめがお奨めです)。塩グレープフルーツは薄切りに。
  2. 鍋に●の材料を入れて火にかけ、味がなじんだら、少量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを出す。
  3. 豆腐に片栗粉を2度付けし、植物油を5mmほどの深さに入れたフライパンで揚げる。
  4. 両面狐色になったら、ペーパーにとり油を切る。盛り付けて、大根おろしと万能ねぎを載せて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

絹ごし豆腐は水切りがむずかしいですが、木綿より仕上がりは上品。ケースから出してカットして、半日くらい冷蔵庫に置いておくと、たっぷり水分が出てきます。