ソースが決め手☆豆腐のムニエル味噌きのこ レシピ

ソースが決め手☆豆腐のムニエル味噌きのこ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

最近の和食ブームで、お味噌ファンになる外国人の方が大変多い印象を受けます。日本を代表する食材お味噌を使って、きのこソースを作り、ムニエル風に焼いたお豆腐に載せてみました。ベジタリアンの方にも捧げます~

材料

  1. 木綿豆腐(硬めの豆腐) 1丁
  2. 塩レモンの汁 小さじ2
  3. 強力粉 大さじ4
  4. バター 大さじ2
  5. ●きのこ(生・乾燥問わず) 300g
  6. ●オリーブオイル 大さじ2
  7. ●にんにく(微塵切) 1片分
  8. ●酒 大さじ2
  9. ●水または乾燥きのこの戻汁 カップ1
  10. ●味噌 大さじ2
  11. ●胡椒、青ネギ、鷹の爪 適量

作り方

  1. 1.

    水をよく切ったお豆腐を板状にカットして、両面に塩レモンの汁を塗る。キノコ類は石づきをとり、好みの大きさにカット。

  2. 2.

    お豆腐にまんべんなく粉をはたく。フライパンにバターを入れ熱し、泡立ってきたら豆腐を入れて、両面焼く。

  3. 3.

    別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを同時に入れて、にんにくを熱して香りをじっくり引き出す。続けてキノコ類を入れる。

  4. 4.

    きのこがしんなりしてきたら、酒を入れてアルコールを飛ばす。胡椒をふり水(又はきのこの戻し汁)を加えて、弱火で3分位煮る。

  5. 5.

    味噌を加えて完全に溶かして、火を止める。

  6. 6.

    お皿にお豆腐をのせ、5のソースを載せる。青ネギと鷹の爪をトッピング。

  7. 7.

    関連記事のニンジンのグラッセと、生のクレソンを付け合せにしました。

  8. 8.

    Tofu à la meunière
    aux champignons et
    miso... Bon appétit!

ワンポイントアドバイス

●印がソースの材料です。きのこは3種類以上組み合わせると美味しくなります。ポルチーニなどの乾燥きのこがあれば理想的で、戻し汁を水の代わりに使うと旨みが一層増します。

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  • (ID: r1030937)
  • 2016/04/12 UP!

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