ソースが決め手☆豆腐のムニエル味噌きのこby RiRiさん

【料理紹介】

最近の和食ブームで、お味噌ファンになる外国人の方が大変多い印象を受けます。日本を代表する食材お味噌を使って、きのこソースを作り、ムニエル風に焼いたお豆腐に載せてみました。ベジタリアンの方にも捧げます~

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
木綿豆腐(硬めの豆腐) 1丁
塩レモンの汁 小さじ2
強力粉 大さじ4
バター 大さじ2
●きのこ(生・乾燥問わず) 300g
●オリーブオイル 大さじ2
●にんにく(微塵切) 1片分
●酒 大さじ2
●水または乾燥きのこの戻汁 カップ1
●味噌 大さじ2
●胡椒、青ネギ、鷹の爪 適量

【作り方】

  1. 水をよく切ったお豆腐を板状にカットして、両面に塩レモンの汁を塗る。キノコ類は石づきをとり、好みの大きさにカット。
  2. お豆腐にまんべんなく粉をはたく。フライパンにバターを入れ熱し、泡立ってきたら豆腐を入れて、両面焼く。
  3. 別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを同時に入れて、にんにくを熱して香りをじっくり引き出す。続けてキノコ類を入れる。
  4. きのこがしんなりしてきたら、酒を入れてアルコールを飛ばす。胡椒をふり水(又はきのこの戻し汁)を加えて、弱火で3分位煮る。
  5. 味噌を加えて完全に溶かして、火を止める。
  6. お皿にお豆腐をのせ、5のソースを載せる。青ネギと鷹の爪をトッピング。
  7. 関連記事のニンジンのグラッセと、生のクレソンを付け合せにしました。
  8. Tofu à la meunière
    aux champignons et
    miso... Bon appétit!

【ワンポイントアドバイス】

●印がソースの材料です。きのこは3種類以上組み合わせると美味しくなります。ポルチーニなどの乾燥きのこがあれば理想的で、戻し汁を水の代わりに使うと旨みが一層増します。