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厚鍋で作る北アフリカ風塩レモンチキン レシピ

厚鍋で作る北アフリカ風塩レモンチキン
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

塩レモンを、本場モロッコではどのように使うのか?ということを少し調べてみました。海外のレシピを参照に、手に入る材料、作りやすい分量で試してみたのですが、うわっ美味しい!!お持ちの方はぜひタジン鍋で~~

材料

  1. 鶏手羽元(骨付き) 8本(350g)
  2. 玉ねぎ 100g
  3. ニンニク 2片
  4. グリーンオリーブ 10粒位
  5.  150cc
  6. ●塩レモン(微塵切+汁) 大さじ1半
  7. ●コリアンダーパウダー 小さじ半分
  8. ●胡椒 適量
  9. ●サフランパウダー(あれば) 少量
  10. パセリ 1つかみ
  11. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ→薄めの櫛切り。
    ニンニク→薄切り。
    パセリ→ざく切り。
    塩レモン→みじん切り。

  2. 2.

    厚鍋にオリーブオイルをひき、チキンを焼く。裏返してうっすら狐色に。そこに玉ねぎとニンニクを加えて火を通す。

  3. 3.

    水を加え、●の材料を加えてコトコト煮る。途中、オリーブの実とパセリを加える。

  4. 4.

    30分位弱火で煮て水分が少なくなったら出来上がり~~

    味がしっかりついているので、白いご飯との相性も抜群です♪

ワンポイントアドバイス

タジンで作る場合、水の分量はもっと少なくていいかと思います。塩レモンの使い方はまさに梅干的。日本人が梅干で鰯を煮るような、お袋の味的な郷土料理ではないでしょうか。塩レモンだけで味はばっちり決まります。

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  • (ID: r1030914)
  • 2016/04/12 UP!

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