厚鍋で作る北アフリカ風塩レモンチキン
料理紹介
塩レモンを、本場モロッコではどのように使うのか?ということを少し調べてみました。海外のレシピを参照に、手に入る材料、作りやすい分量で試してみたのですが、うわっ美味しい!!お持ちの方はぜひタジン鍋で~~
材料
- 鶏手羽元(骨付き) 8本(350g)
- 玉ねぎ 100g
- ニンニク 2片
- グリーンオリーブ 10粒位
- 水 150cc
- ●塩レモン(微塵切+汁) 大さじ1半
- ●コリアンダーパウダー 小さじ半分
- ●胡椒 適量
- ●サフランパウダー(あれば) 少量
- パセリ 1つかみ
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
玉ねぎ→薄めの櫛切り。
ニンニク→薄切り。
パセリ→ざく切り。
塩レモン→みじん切り。
- 2.
厚鍋にオリーブオイルをひき、チキンを焼く。裏返してうっすら狐色に。そこに玉ねぎとニンニクを加えて火を通す。
- 3.
水を加え、●の材料を加えてコトコト煮る。途中、オリーブの実とパセリを加える。
- 4.
30分位弱火で煮て水分が少なくなったら出来上がり~~
味がしっかりついているので、白いご飯との相性も抜群です♪
ワンポイントアドバイス
タジンで作る場合、水の分量はもっと少なくていいかと思います。塩レモンの使い方はまさに梅干的。日本人が梅干で鰯を煮るような、お袋の味的な郷土料理ではないでしょうか。塩レモンだけで味はばっちり決まります。
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- 2016/04/12 UP!