厚鍋で作る北アフリカ風塩レモンチキンby RiRiさん

【料理紹介】

塩レモンを、本場モロッコではどのように使うのか?ということを少し調べてみました。海外のレシピを参照に、手に入る材料、作りやすい分量で試してみたのですが、うわっ美味しい!!お持ちの方はぜひタジン鍋で~~

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元(骨付き) 8本(350g)
玉ねぎ 100g
ニンニク 2片
グリーンオリーブ 10粒位
150cc
●塩レモン(微塵切+汁) 大さじ1半
●コリアンダーパウダー 小さじ半分
●胡椒 適量
●サフランパウダー(あれば) 少量
パセリ 1つかみ
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ→薄めの櫛切り。
    ニンニク→薄切り。
    パセリ→ざく切り。
    塩レモン→みじん切り。
  2. 厚鍋にオリーブオイルをひき、チキンを焼く。裏返してうっすら狐色に。そこに玉ねぎとニンニクを加えて火を通す。
  3. 水を加え、●の材料を加えてコトコト煮る。途中、オリーブの実とパセリを加える。
  4. 30分位弱火で煮て水分が少なくなったら出来上がり~~

    味がしっかりついているので、白いご飯との相性も抜群です♪

【ワンポイントアドバイス】

タジンで作る場合、水の分量はもっと少なくていいかと思います。塩レモンの使い方はまさに梅干的。日本人が梅干で鰯を煮るような、お袋の味的な郷土料理ではないでしょうか。塩レモンだけで味はばっちり決まります。