といだご飯を厚手の鍋に入れ、昆布をのせて、しばらく浸水。火にかけて沸騰したら強火で1分。弱火にして12分炊く。
塩レモンはみじん切りに。油揚げは半分にして、内側を開き、熱湯で湯通し。胡麻は生なら煎っておく。
☆の材料を事前に合わせておく。
フライパンに●の材料を入れて火にかける。砂糖が溶けたら、2の油揚げの水分を切って並べる。
両面によく汁を染み込ませ。落し蓋をして水分が少なくなったら火をとめてしばらく放置。お皿にとり冷ましておく。
1でできたご飯を15分以上蒸らしたら、バットにとり、3の合わせ調味料と胡麻を入れて手早く和える。うちわで扇げば更によし。
油揚げを破けないようによく広げてご飯をつめたら、出来上がり~
所要時間にご飯を浸水する時間は含めていません。油揚げは、私はこちらの中華食材のものを使っているので、形が少々違います。日本の油揚げなら、このご飯の量でもう2~3個余分に作れるかもしれません。