塩レモンでお稲荷さん♪by RiRiさん
【料理紹介】
塩レモン入り酢飯を詰めた(だけ!)の、フツーのお稲荷さんです♪レモンの酸味がぴりっと効いて、ご飯が美味しい~~梅干ならぬ、塩レモンにも、防腐効果があるのでしょうか?夏のドライブや海水浴にもよいかも・・
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ご飯 |
1.5合 |
水 |
ご飯の1.2倍 |
昆布 |
小片2枚 |
白胡麻 |
大さじ2 |
☆塩レモンみじん切り |
小さじ1半 |
☆砂糖 |
小さじ2 |
☆寿司酢 |
大さじ2強 |
●水 |
半カップ |
●砂糖 |
大さじ3 |
●醤油 |
大さじ2弱 |
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【作り方】
- といだご飯を厚手の鍋に入れ、昆布をのせて、しばらく浸水。火にかけて沸騰したら強火で1分。弱火にして12分炊く。
- 塩レモンはみじん切りに。油揚げは半分にして、内側を開き、熱湯で湯通し。胡麻は生なら煎っておく。
- ☆の材料を事前に合わせておく。
- フライパンに●の材料を入れて火にかける。砂糖が溶けたら、2の油揚げの水分を切って並べる。
- 両面によく汁を染み込ませ。落し蓋をして水分が少なくなったら火をとめてしばらく放置。お皿にとり冷ましておく。
- 1でできたご飯を15分以上蒸らしたら、バットにとり、3の合わせ調味料と胡麻を入れて手早く和える。うちわで扇げば更によし。
- 油揚げを破けないようによく広げてご飯をつめたら、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
所要時間にご飯を浸水する時間は含めていません。油揚げは、私はこちらの中華食材のものを使っているので、形が少々違います。日本の油揚げなら、このご飯の量でもう2~3個余分に作れるかもしれません。