スパイス香るサングリアのジャム
料理紹介
冷たい赤ワインに、フルーツとスパイスの入った、甘く口当たりのよいスペインの飲み物サングリア♪グレープフルーツとリンゴを使って、同じ風味のジャムを作ってみました~スパイス香る魅惑の味です~
材料
- グレープフルーツ 小3個
- りんご 小2個
- 赤ワイン 75cc
- 砂糖 1カップ強
- シナモンスティック 1~2本
- 月桂樹の葉 1~2枚
- クローブ 10粒位
作り方
- 1.
りんごは皮をむき、櫛切りにし、さらに細切れにする。グレープフルーツは皮をむいて、薄皮もはずす。
- 2.
1を鍋に入れて、砂糖をまぶし一晩置く。(フルーツから水分が出てくる。)ワインとスパイスを加えて、さらに半日程度寝かす。
- 3.
火にかけ沸騰したら極弱火にして、コトコトと煮る。焦げ付かないよう注意。
- 4.
水分が少なくなりとろみがついてきたら出来上がり~
ワンポイントアドバイス
3でもし煮詰まるようであれば、ワインを少し追加してください~瓶に詰める時はスパイスは取り除きます。
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- 2016/04/12 UP!