スパイス香るサングリアのジャムby RiRiさん

【料理紹介】

冷たい赤ワインに、フルーツとスパイスの入った、甘く口当たりのよいスペインの飲み物サングリア♪グレープフルーツとリンゴを使って、同じ風味のジャムを作ってみました~スパイス香る魅惑の味です~

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
グレープフルーツ 小3個
りんご 小2個
赤ワイン 75cc
砂糖 1カップ強
シナモンスティック 1~2本
月桂樹の葉 1~2枚
クローブ 10粒位

【作り方】

  1. りんごは皮をむき、櫛切りにし、さらに細切れにする。グレープフルーツは皮をむいて、薄皮もはずす。
  2. 1を鍋に入れて、砂糖をまぶし一晩置く。(フルーツから水分が出てくる。)ワインとスパイスを加えて、さらに半日程度寝かす。
  3. 火にかけ沸騰したら極弱火にして、コトコトと煮る。焦げ付かないよう注意。
  4. 水分が少なくなりとろみがついてきたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

3でもし煮詰まるようであれば、ワインを少し追加してください~瓶に詰める時はスパイスは取り除きます。