ダークチョコソースがけパパイヤパンケーキ
料理紹介
パパイヤ果肉をたっぷり生地に入れたソフトなパンケーキに、濃いチョコレートソースを添えました!パパイヤの甘みだけのフルーティな生地と、濃厚チョコレートのコンビが美味しいですよ~
材料
- 小麦粉 160g
- パパイヤ 200~250g
- 卵 大2個
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 牛乳 50cc
- ココア 大さじ2
- ブラウンシュガー 大さじ3
- お湯 200cc
- コーンスターチ 大さじ2
- 水 大さじ2
- バターor植物油 適量
作り方
- 1.
皮をむきカットした生のパパイヤをピュレにする。
- 2.
卵を攪拌し、1のパパイヤ、牛乳、ふるった小麦粉とベーキングパウダーをさっくり和える。
- 3.
鍋にココアパウダーと砂糖を入れ、お湯を加えてよく溶かす。水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。
- 4.
フライパンにバターか植物油をひき、2を小さく焼く。お皿に重ねてもりつけ、3のソースをかけて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
上の材料でミニサイズ8枚(4枚@1人)焼けますが、めんどうであれば大きく焼いて4枚(2枚@1人)でも。トッピングのパパイヤは材料に含めていません。お好みでのっけてください~~
記事のURL:
- (ID: r1030840)
- 2016/04/12 UP!